戰鬥系統

来自宇宙戰記
跳到导航 跳到搜索

戰鬥系統 作為遊戲中最重要的功能,其設計是非常複雜的,一言難盡。

戰鬥過程發生在行星外的衛星軌道上,戰鬥只發生在一瞬間,完全由系統後端負責計算。

船艦與防禦建築攻擊的目標是隨機的,一門等離子武器可能打中一艘戰列艦,或是一架輕型戰鬥機,但相較之下用一門等離子武器打下一架輕型戰鬥機極為浪費。

如果攻擊方取得勝利,他/她將能夠搶奪對方行星上的資源,死星也將進行摧毀月球行動。

戰鬥只能摧毀行星上的船艦和防禦建築,以及搶走資源。無法摧毀建築、奪取對方科技或者摧毀對方行星。

但月球是可以被摧毀的。一旦月球被摧毀,月球上的所有建築物也都跟著消失。詳見「月球」條目。

「一對多、多對一、多對多」的戰鬥模式稱作「聯合攻擊防禦系統(ACS)」,對應任務為「聯合攻擊」、「聯合防禦」,戰鬥過程大致與「一對一」時一樣。

戰鬥過程

1, 初始化雙方資料:雙方的攻防科技(武器技術、護盾技術、裝甲技術)、雙方的事務官 Buff 加成效果、商店付費 Buff 加成效果、船艦種類與數量、防禦建築種類與數量。

2. 開始戰鬥回合

每場戰鬥均有 6 個回合。

每回合戰鬥均由攻擊方先開火,防禦方再開火反擊。

每回合開火時會先攻擊目標護盾,如果護盾沒被打穿,則目標無損。

每回合戰鬥結束後,結構為 0 的船艦或防禦建築直接被摧毀,結構值小於完整結構的 70% 之船艦或防禦建築有機會被摧毀。

每回合戰鬥結束後,船艦與防禦建築護盾是完全恢復的。

若有一方全滅,則直接結束戰鬥,不管有沒有滿 6 個回合。

若 6 個回合內,沒有分出勝負來則會以「平手」作結。

若為間諜任務,間諜衛星被發現後在第 1 個回合內全部被摧毀,則直接與總部失聯(不會回傳間諜報告)。

3. 戰鬥結束後

有 70% 的防禦建築可以被修復。

在戰鬥中被摧毀的船艦,其建造所需資源(不含重氫)的 30%(普遍設定,具體視伺服器設定)會成為太空廢墟而漂浮在軌道上。

除非是在有「防禦廢墟」設定的伺服器中,否則被摧毀的防禦建築不會有機率形成廢墟。廢墟可以用回收船進行回收,供回收方利用資源。

快速射擊

快速射擊(Rapidfire)這是防禦設施所沒有的,而艦隊具有快速射擊的能力。快速射擊過程如下:

  1. 一艘船艦對某目標射擊之後,查看它對該目標是否有快速射擊,否則結束攻擊。
  2. 隨機生產一個 0 至該攻擊船艦對目標的快速射擊上限數量 之間的數,再與「快速射擊上限數量」比較,若這個數小於「快速射擊上限數量」則執行下一步,否則結束攻擊。
  3. 隨機選擇一個目標攻擊,回到第一步,直到雙方開火完畢結束戰鬥回合。

注意這裡隨機選擇的目標,可能是已經被摧毀的船或防禦,但攻擊的艦船仍然會繼續進行射擊(雖然沒有用),並照常決定是否快速射擊。[1]

這使得一艘船艦可以在一回合內攻擊數次,使對方艦隊或防禦建築數量大幅減少。

榮譽分數

榮譽分數 是宇宙戰記未來版本推出後計畫新增的功能,目前尚未實作與上線使用。

在 原版 3.0 版本之後新增了兩種戰鬥附加值,如果是榮譽戰鬥將可搶奪到 75% 的資源[2],如果攻擊海盜,將可掠奪 100% 的資源。同時攻擊海盜會有 50% 的廢墟產生。

體面戰鬥與失格戰鬥

體面戰鬥與失格戰鬥 取決於榮譽分數的多寡。

這是宇宙戰記未來版本計畫推出的新功能特色,目前尚未實作與上線使用。

戰術撤退

假若遭遇一支規模大於您 5 倍分數的敵方艦隊,您的艦隊將可能自動撤退。決定因素是攻擊者及您之間的艦隊分數高低比對,防禦設施不計算在比對之內。

民用艦船僅計算分值的 25%,太陽能衛星以及間諜衛星不作統計。

如果您希望停用自動撤退功能,請選擇「永不」選項。

原則上,守衛型部隊是無法撤退的。死星、間諜衛星、太陽能衛星也是無法撤退的。

擁有「艦隊司令」功能,在面對 3 倍更強大於您自己艦隊的敵人狀況時,您就可啟動並觸發撤退功能。

自身總積分高於 500,000 分時,艦隊則無法逃脫。

護盾回彈攻擊

此為宇宙未來版本計畫推出的新特色,目前未實作也未更新上線使用。

當船艦或防禦建築的攻擊力不到目標的 1% 護盾值時,目標完全沒有損失,但攻擊方的船艦會受到這 1% 的攻擊。

所以用輕型雷射砲去防禦死星的攻擊是不切實際的,應該要用磁軌砲和電漿砲才是正確的。

參考資料

砲灰

砲灰是指用大量的,製造成本低的小型船艦保護製造成本高的大型船艦的一種戰術名稱。因為戰鬥系統中打到每一台船艦的機率都是相同的,如果對方以強力的武器攻擊價值較低的船艦,對方的強大火力就會被浪費掉。例如以一萬架輕型戰鬥機和一千艘戰列艦進行攻擊,由於一門電漿砲塔一回合只能摧毀一架輕型戰鬥機或是一艘戰列艦,在此情況下,電漿砲塔打到戰列艦的機率只有 11 分之 1,這會比純粹使用兩千艘戰列艦進行攻擊造成的損失還要少。

  1. Combat. Wikia.
  2. OGame 3.0官方改版記錄